Версия для слабовидящих
|
Международная молодежная экологическая акция «Чистый берег»

11 сентября 2021 года прошла очередная, 8-ая по счету, молодежная эколого-просветительская акция «Чистый берег».


«Чистый берег» - одно из самых масштабных ежегодных эколого-просветительских мероприятий Санкт-Петербурга. Формат акции включает в себя не только уборку прибрежных территорий Финского залива, но также и эколого-просветительские мероприятия, среди которых главным является экологический квест. Участники проходят увлекательные эколого-образовательные станции, получают новые знания и навыки, а также учатся основам раздельного сбора отходов.


Цель акции – развитие сотрудничества в области охраны окружающей среды, формирование экологической ответственности молодежи и населения, развития экологического волонтерского движения.


Первая акция состоялась в 2014 году в рамках международного проекта «Год Финского залива». С тех пор традиционно «Чистый Берег» проходит в России – Санкт-Петербург, в Финляндии – Хельсинки и Турку и в Эстонии – Таллин и с каждым годом привлекает все больше участников и волонтеров.


С 2018 год в рамках акции проводится мониторинг морского мусора на пляжах по методике ХЕЛКОМ (Комиссия по защите морской среды по Балтийскому морю), который вносит вклад в выполнение Регионального плана ХЕЛКОМ по морскому мусору, главная цель которого значительно снизить поступление морского мусора к 2025 года.


11 сентября 2021 года на берегу Финского залива на пляже в поселке Тарховка Курортного района Санкт-Петербурга состоялась 8-ая по счету акция «Чистый берег».


В этом году акция собрала рекордное количество участников и привлекла внимание не только учебных заведений, общественных организаций и муниципальных органов, но и представителей бизнес-сферы.


Почетными гостями Акции стали: Первый заместитель руководителя Администрации губернатора Санкт- Петербурга Петров Михаил Викторович, Врио председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Кучаев Александр Вячеславович и Генеральный Консул Финляндии в Санкт-Петербурге Госпожа Саннамаариа Ванамо.


В Акции приняли участие 45 команд, представители -18 ВУЗов, 4 СУЗов, 3 общественных организаций и 14 компаний. В числе последних выступили DHL, МТС, PwC, Ростелеком, DIPO, Сименс Технологии Газовых Трубин, IHG Hotels & Resorts, Ahlers, Свеза, Экостандарт, ООО «Тяньши», АО «Смерфит Каппа Санкт-Петербург», ПАО «Октябрьские железные дороги», ГУП «Водоканал».


Один из двух главных этапов акции - эколо-просветительский квест, в этом году был посвящен достижению Целей устойчивого развития (ЦУР) ООН Повестки 2030. Каждая из станций экологического квеста была призвана познакомить участников с одной из ЦУР, а также представить различные экологические проекты, направленные на достижение цели.


Впервые в организации станций эколого-просветительского квеста приняли участие эколого – ответственные организаций: ПАО «Октябрьские железные дороги», ГУП «Водоканал Санкт - Петербурга», благотворительная организация «Фонд Доноров», Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет, ООО «Тяньши», Компания «Фикс Прайс», ГАУ КО «ЕКАТ-Калининград», НКО «Друзья Балтики» и международные проекты (всего 7): так Санкт-Петербургский Фонд развития бизнеса совместно с ГГУП СФ «Минерал» провел станцию, посвященную международному проекту LALAPETE («Инновации в области повторного использования и повышение экологической осведомленности»), ООО «Тайрмен Групп» познакомил участников с международным проектом Baltic Industrial Symbiosis («Балтийский промышленный симбиоз»), были также представлены: проект BSR Water («Объединенная платформа проектов по управлению водными ресурсами»), AWARE («Против отxодов: активизация научных исследований и образование», проект PURE («Предотвращение и использование инвазивных растений»), проект GET READY («Готовимся принять трансграничные вызовы: наращивание потенциала в области устойчивого использования береговых зон») и проект FanpLESStic.


В рамках квеста каждая из команд-участниц должна была взять на себя роль делегации вымышленной страны, перед которой была поставлена задача подготовить Доклад о выполнении ЦУР их страной перед составлением Ежегодного отчета выполнения Целей устойчивого развития ООН. Команды соревновались между собой, проходя станции и собирая отходы, чтобы набрать как можно больше баллов и завоевать одно из трех призовых мест.


Вторым важным этапом акции была уборка прибрежной территории Финского залива. Каждая из команд должна была применить на практике основы раздельного сбора отходов, которые объясняло в рамках одной из станции общественное движение «ЭКО Пушкин». Целью уборки было не просто собрать мусор, но и сделать это раздельно, чтобы в дальнейшем его можно было правильно утилизировать.


По итогам уборки прибрежной территории Финского залива, участники собрали 800 килограммов отходов. Из них 570 килограммов отходов были собраны раздельно: 53 кг пластика, 202 кг стекла, 269 кг металла, 5 кг органических отходов, 34 кг картона, 7 кг полиэтилена. Все отходы были собраны и переданы на утилизацию ГК «Созвездие/Развитие».

 

Кроме того, впервые у участников Акции принимались опасные отходы. Для этого на протяжении всей акции дежурил «Экомобиль». Также во время проведения мероприятия работала передвижная лаборатория мониторинга атмосферного воздуха, которая осуществляет измерение концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе по обращениям и жалобам граждан. Участники могли понаблюдать за процессом мониторинга и задать вопросы специалистам. ПАО «Октябрьская железная дорога» по работе передвижной экологической лаборатории, где было представлено оборудование для измерения параметров электрического и магнитного полей и шумомер-виброметр.

 

По итогам командного зачета были определены победители и призеры. Первое место завоевала сборная команда БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова и ГБПОУ «Колледж Водных ресурсов». Победителям вручили Кубок Губернатора Санкт-Петербурга «Чистый берег».  На втором месте -  сборная команда индивидуальных участников, самостоятельно зарегистрировавшихся на акцию, третье место заняла команда ГУП «Водоканал Санкт - Петербурга». Подарки были предоставлены партнерами Акции:


City Sightseeing, Компания Фикс Прайс, ООО «Тяньши», ГКУ «Дирекция ООПТ Санкт – Петербурга». Также призеры и волонтеры Акции получили ценные призы- поясные сумки, изготовленные из баннеров предыдущих акций, от международного проекта Baltic Industrial Symbiosis («Балтийский промышленный симбиоз»).

 

Традиционно в рамках акции состоялся мониторинг морского мусора по методике ХЕЛКОМ, который осуществили АНЭО «Друзья Балтики» с поддержкой волонтеров клуба «Земляне» Дома молодежи «Царскосельский». В результате анализа собранного на выделенном участке пляжа морского мусора были выделены три наиболее часто встречающиеся категории:

- пластиковые части от ватных палочек (45% от общего количества обнаруженного мусора)

- неидентифицируемый пластиковый мусор (11%), в основном воздушные шарики, несмотря на рекомендацию Комитета по природопользованию о запрете запуска воздушных шаров на массовых мероприятиях

- упаковки от чипсов и сладостей (5%)

 

Также было обнаружено заметное количество фрагментов стеклянных бутылок от напитков. Исследование было расширено обследованием берега на предмет содержания микропластика при содействии Лаборатории исследований пластикового загрязнения природной среды (ПластикЛаб) РГГМУ под руководством доцента А.А. Ершовой, что позволило более детально изучить состав мусора. Результаты исследований будут включены в отчет и представлены на профильном заседании по реализации Регионального плана ХЕЛКОМ по морскому мусору.

 

© evilon.spb.ru

Дистанционная система обучения

© MINERAL 2005-2021